Pour accompagner le thé ...
Parce que Mardi-Gras est tout proche ...
Je vous offre cette recette de petits biscuits,
que j'ai baptisés Arlequins aux amandes
car leur forme n'est pas sans rappeler les losanges
du costume de ce célèbre personnage de la commedia dell'arte.
Ingrédients :
200 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs
3 CS de jus de citron
60 g de poudre d'amandes
200 g de farine
1 CS d'extrait d'amande amère
100 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 200°.
Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les œufs entiers, le jus de citron
et remuer avec un fouet.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes,
la farine puis l'extrait d'amande amère.
Beurrer une plaque à pâtisserie
et étaler la pâte dessus.
Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer d'un peu de sucre.
Faire cuire pendant 15 minutes environ.
Couper aussitôt en losanges
et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Nous nous en sommes régalés au retour d'une promenade vivifiante
le long du canal de la Marne au Rhin.
Quel plaisir de voir le port de plaisance de notre ville
enfin sous le soleil !!!
Le petit cours d'eau
qui alimente les fossés des fortifications
coulait avec vigueur !
Avec un peu d'imagination ...
on se serait crus sur la jetée d'un port de mer ...
Le spectacle de la glace prisonnière des herbes folles
et le vent glacial
nous rappelaient toutefois bien vite que ...
nous étions en Lorraine !