Comme promis,
et pour participer à l'échange de recettes proposé par Fabienne,
voici ma simplissime recette de ...

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NIDS DE GUEPES

Il vous faudra :
100 g d'amandes effilées, grillées et refroidies
80 g de poudre d'amandes
3 blancs d'œufs
150 g de sucre semoule
100 g de chocolat noir haché grossièrement (ou pépites)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 120°.

Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.
Ajouter successivement, en mélangeant délicatement,
le sucre, le chocolat, la poudre d'amandes puis les amandes effilées.

Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson
et les aplatir légèrement à l'aide d'une cuillère.

Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.

Attention ... laisser refroidir complètement
avant de détacher les nids de guêpes du papier cuisson.

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et pour satisfaire la gourmandise de Corine,
je vous offre la recette de ...

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MON PAIN D'EPICE
encore plus simple à faire que les nids de guêpes
(si si c'est possible !!!)

Préchauffer le four th 5 - 6.

Bien mélanger ensemble 100 g de sucre semoule,
4 à 5 cuillerées à soupe de miel liquide,
1 sachet de levure chimique,
15 cl d'eau tiède,
1 cuillerée à café bien pleine d'anis vert moulu
et 70 g de beurre fondu.

Incorporer, en une seule fois, 250 g de farine tamisée .

Verser cette pâte (très claire) dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
et faire cuire pendant 40 à 45 minutes
en surveillant la cuisson afin que la croûte ne brunisse pas trop !

Selon votre goût,
vous pourrez ajouter à la pâte crue une cuillerée à café de cannelle en poudre ...
et mettre dans ce cas ... un S à épice ;-) !!!


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Passez toutes et tous un Très Beau Réveillon et un Joyeux Noël !
Mille bisous

Marie